张悟本

2010-06-03 10:22

事件回放下:

  1. 春节在家时, 家里的若干个阿姨和偶妈都追着让我给她们下载张悟本的视频. 我这个几年没看电视的人围观了下, 觉得这丫的基本就是在扯. 不过反正不是我要看, 也就顺手下载了一把.
  2. 前几天打电话回家, 说起绿豆涨价, 偶妈跟我说张悟本是骗子, 说他导致了绿豆涨价. 我囧...
  3. 今天网上看到一篇文章说是电视台编导的错, 为了经济利益而纵容了这种骗子上台.

关于这个话题, 随便扯几句吧.

中医我一向不信的, 这种没有理论的验方虽然可能是对99%的人有效, 但是你没法保证那1%的不幸不会发生在你的身上. 相比之下, 我更愿意相信我可以理解的西医. 所以, 当一个中医的专家站上台讲座的时候, 下面坐着的我给他的起评分就已经不及格了.

话说这个张某某扯的话比较多, 我现在也懒得去找他的视频来玩找错误的游戏了, 说两个我印象比较深的例子吧.

张某某说某金属(好像是锌吧?)是抗癌的. 国内一直不同意, 直到十几年后, 才有美国科学家发表学术论文说锌是抗癌的. 这句话我当时看了就觉得很不爽. 首先, 锌的存在方式就没说清楚, 具体是耦合在蛋白质里的锌还是呈离子状态的锌? 耦合在蛋白质里的锌是和哪种或者哪类蛋白质耦合的? 耦合后的蛋白质的构型是什么样子的? 这种蛋白质以什么机理阻止癌细胞的增生或者杀灭癌细胞? 如果是离子状态的锌, 这些锌是什么价态的? 以什么方式参与了哪些生化反应? 这些都没有回答. 接下来, 我本也不指望你这个骗子能够答出我之前说过的问题, 那么, 您能从中医的角度解释一下为什么这些锌能够抗癌吗? 哦, 您一笔带过了, 难怪难怪. 我们继续来研讨一下所谓的抗癌的问题. 癌症种类那么多, 这玩意能够包治百病? 不是吧? 那锌岂不是要变成贵金属? 而抗, 又是一个太过笼统的提法, 锌是能够阻止癌细胞增生呢, 还是能够防止它扩散啊? 是能够治愈病人呢还是能够延长其生存时间啊? 如果这些都能说是抗. 那么我们可以把话说得极端一点, 你每天多吃点肉都能够增强体制, 那是不是说脂肪和蛋白质也是抗癌的? 再往后, 您十几年前说锌能抗癌, 之后十几年间都没有科学家说锌能抗癌了. 这个我还真不信. 那么多为了毕业可以舍身取义的硕士生博士生, 为了科研基金可以寝食不休的讲师教授都在孜孜不倦的堆论文, 这么多年来都没有一个人能够说锌能够在某种环境下对某种癌细胞在实验用小鼠体内的增生产生抑制作用? 这个几率我相信比中五百万要小太多了. 你说最近才有美国科学家发表论文说锌能抗癌. 那是你见得太少了吧!

张某某说, 自然界有白天和黑夜的原因是, 白天是给你工作的, 晚上就该睡觉. 这句话让我想起了Sheldon的一句台词, "This party is a scathing indictment of the American education system." 从张某某的这句话, 我可以批评他不懂简单的物理学和天文学, 对生物多样性和生物进化没有基本的认识, 甚至从文科的角度, 在逻辑学上这句话也是说不通的. 不过我不打算细说了. 如果我给了这么多线索还不知道我想说什么的话, 那么这篇文章也不是写给你看的.

关于张某某的就扯这么多, 在这个人身上浪费笔墨时间实在不值得. 接下来说绿豆涨价. 绿豆涨价只是一个典型的例子, 用来说明最近普遍出现的粮食作物价格上涨. 而要说如果有一个节目的播出能够导致物价的普遍上涨, 那么这个节目只能是新闻联播. 至于这些乱七八糟的养生杂谈连资格证都拿不到. 至于到底谁开始说张某某导致了绿豆价格上涨, 我不知道, 也不高兴去了解. 虽然对他来说是冤枉的, 但是偶从不可怜骗子.

接下来是媒体在这件事中所起的作用. 前面说的我刚看的那篇博客说这是电视台编导的错. 那我还真不开心了. 电视台编导有啥错? 就因为没对这个骗子加以审核? 搞笑! 电视台编导当然要拉这种人上电视了! 有亲和力, 有感染力, 说起话来头头是道. 吸引中老年妇女提高收视率最合适了. 这种人不上电视那是犯罪. 你说张某某是骗子, 不能这样上电视, 这样不好? 笑话, 每天我们遇到的骗子还少? 随随便便走在路上有, 不出门宅在家里还有人给你发中奖短信, 关了手机上网又会看到一堆, 看报纸? 别逗了, 报纸上的骗子更多了. 要彻底杜绝骗子, 要么你从此长闭双眼, 两耳不闻窗外事, 一心只在周公; 要么你学会了解事物的本质, 睁大眼睛. 而首先, 就是要受教育水平的提高. 至于这一点是谁的责任, 我也就不多说了.