秘密

2010-10-31 11:13

"真想的知道?"

我看着这个坐在我对面的酒保, 点点头.

他吸了口气, 噗的一声又吐出来. 那一瞬间, 我感觉坐在我对面的不是一个三十多岁, 穿着镶边制服的微胖的酒保, 而是我五年前在学校教书时遇到的一个桀骜的学生.

"就那天, 你知道的, 星期四, 你应该也在". 看着我点了点头, 他继续: "强子那天晚上不是出事了吗? 后来到晚上两点多, 强子的一个兄弟过来了, 你好像已经走了".

"两点. 那可能. 长什么模样?"

"个子不高, 和我差不多, 瘦瘦小小白白净净的, 脸有点长, 鼻子有点勾, 胡子刮得很干净. 穿着西装, 西裤, 还打着领带. 哦, 还有那眼镜, 没看错的话好像是金丝的. 如果我在写字楼下面看到这样一个人, 一点都不会奇怪. 不过穿成这样过来, 肯定是有什么事情了."

"我应该已经回去了."

"是啊, 看到这样的, 你说不定会留下来看看". 看到我横了他一眼, 他赶忙说: "他就直接走到吧台旁边, 问, 强子是不是有东西在这儿? 我装傻, 问他, 哪个强子?".

"你这么问他的?" 我脸上滑过一丝微笑.

"没错, 他一副很不耐烦的样子, 说, 别装蒜, 强子也不认识. 他是不是有个包在你们这儿?"

"你问老板吧, 在后面. 我指了指方向, 他就过去了."

"然后呢? 他把东西拿走了?"

"后来, 我就没见过他了. 你知道的, 这种事情, 我肯定会一直盯着老板那扇门的."

"他没出来? 从后门走了?"

"那几天寒潮, 后门锁上了, 钥匙在我这儿, 老板那儿都没有."

"那他怎么出来的? 你几点走的?"

"那天我本来轮班到八点, 但是老板一般八点四十五走嘛, 我当时就想, 多磨蹭一会儿, 等老板走了再走. 结果老板五点就出来开车走了."

"这个奇怪了, 那个小子怎么就不见了."

"我琢磨着, 要么他是从那扇窗子爬出去的, 要么他一直待在那儿, 等老板回来."

"如果是前一种情况, 那东西应该一直在老板这儿?"

"这个谁说得清楚? 不过要是老板知道强子可能会出事, 特意把东西拿过来, 那就很有问题了." 说完, 他回头看了看左右, 靠近我, 小声地说: "说不定老板知道有人要办了强子, 但是却没告诉他. 那样的话, 你也要小心了."

我能感觉到他的诚意. 说, "好吧, 我还是找个地方蹲几个月吧."

"那你准备去哪儿?"

终于露出马脚了, 果然是他. 我淡淡地答道: "可能是陕西把, 我有点想那边的小吃了."